3 semaines de voyage en famille d'Ottawa à Bar Harbor (Maine) en passant par le Lac St Jean.
Chasse aux baleines
Départ vers Tadoussac où nous avons rendez-vous avec le fleuve St Laurent. Nous franchissons le Saguenay à bord du traversier qui fonctionne en permanence 365 jours par an et 24h sur 24. Notre regard commence à scruter l'horizon, nous sommes dans le pays des baleines et nous espérons bien en voir quelques unes. Nous laissons tout d'abord nos affaire dans un gite du passant (Bed & Brakefast en québécois) où on nous donne 2 chambres de poupées, les filles sont ravies!
Direction le port pour une croisière aux baleines. Auparavant, pique-nique sur les hauteurs avec la vue sue le St Laurent, le fjord et un lac, un rapide tour au Centre d'interprétation des mammifères marins pour s'imprégner du sujet (et aussi éviter un coup de tabacincroyable avec pluie et vent froid) et c'est parti à bord d'un bateau catamaran.
Au début, on a un peu l'impression d'être dans un promène-couillon mais d'un coup, ça y est... Des rorquals communs et des petits rorquals sont signalés. Nous en verrons une troupe de 5 et quelques individus isolés.
C'est assez magique malgré le froid (l'eau du St Laurent est à 5°C). Nous rentrons fatigués dans notre maison de poupée pour une bonne nuit de sommeil.